Rede Conexão Solo Vivo – o Solo como agente vital para a Alimentação Saudável e Sustentável
Instituições que operam no campo da Agroecologia, num movimento inédito no Brasil, lançam a Rede Conexão Solo Vivo, que irá hospedar iniciativas bem-sucedidas nas atividades ligadas a agroecologia, agricultura sustentável, alimentação, comércio justo, economia circular, culinária e nutrição que preconizam a saúde humana e do meio ambiente. As palavras-chaves são conhecimento e consciência
A Rede Conexão Solo Vivo é uma iniciativa de várias instituições da sociedade civil que estão produzindo informações qualificadas e relevantes para profissionais, governos, academia e sociedade como um todo, visando contribuir para:
- a plena transição agroecológica;
- ampliação de acesso a alimentos saudáveis e sustentáveis;
- reconhecer e dar voz aos agricultores familiares;
- destacar iniciativas bem-sucedidas emdiferentes setores: alimentação escolar, refeições coletivas, implementação das políticas que agreguem Segurança Alimentar e Nutricional e soberania alimentar;
- apoiar o papel de fomento das Cooperativas como importante elo entre o produtor e o consumidor.
Além de fontes de informações permanentes e diversificadas de vários especialistas, sobre modelos agroecológicos, nutrição, dados científicos e pesquisas, entre outros, a plataforma irá destacar os benefícios dos alimentos orgânicos e de base agroecológica para a saúde humana e do meio ambiente.
Os conteúdos produzidos serão divulgados nas redes de todas as pessoas e organizações parceiras. Os canais da Rede Conexão Solo Vivo também irão divulgar iniciativas interessantes produzidas por outros produtores de conteúdo (como o @somosgentequeplanta). A produção dos conteúdos, também visa responder a questões como:
- Será que/Como nossa vida depende do solo?
- Que experiência prática te mostrou que o solo vivo é essencial?
- O que significa a afirmação: “Água se planta”?
- Que experiência mostrou que algumas práticas de plantio podem recuperar as nascentes?
- Como é possível recuperar áreas empobrecidas e fazer com que gerem frutos?
- Como o solo vivo pode refletir na nossa saúde?
- O que mudou na sua vida ao comer os frutos de um solo vivo?
- É possível ter o seu próprio solo vivo? Como? (hortas comunitárias, CSA, hortas particulares em casa)?
- Você conhece um solo vivo?
- É possível recuperar?
Fala dos cientistas, especialistas e representantes de Instituições apoiadoras da Conexão Solo Vivo
Nutricionista Dra. Valéria Paschoal, CEO do Centro VP de Nutrição Funcional e Faculdade VP – “A construção da rede Conexão Solo Vivo foi pensada e está sendo construída por muitos atores envolvidos em muitas áreas, todo movimento de agroecologia, de agricultores, de agrônomos, com o grande objetivo de mostrar a riqueza que o Brasil possui em termos de biodiversidade, afinal quantos alimentos riquíssimos em valores nutricionais são desconhecidos dos brasileiros”.
A Rede traz pontos cruciais de discussões de como a sociedade pode ter acesso ao alimento orgânico, biodinâmico, da agricultura natural, alimentos que são isentos de substâncias tóxicas, químicas, e que oferecem um potencial nutricional fantástico. Os alimentos orgânicos têm muito mais quantidades de compostos bioativos, maiores quantidades de vitaminas E, C, betacaroteno, de agentes que atuam na microbiota intestinal, principalmente pela presença de flavonoides, menor quantidade de metais tóxicos, e tudo isso faz com que previnam e tratem muitas doenças, que seriam reduzidas se a população consumisse mais alimentos orgânicos.
Outra ação importante da rede é a conexão com o solo vivo, onde esse alimento é cultivado, sem nenhum efeito agressor, e que chega ao nosso consumo nutrindo o nosso organismo, mas nutrindo também relações sociais justas, por isso ela visa apresentar as iniciativas do Brasil, que se tornaram agroecológicas, sustentáveis, que possuem alimentos bons, limpos e justos e com foco em unir técnicos e cientistas, que estudam e têm como prioridade a prescrição, a utilização e a mudança no campo para os alimentos orgânicos. Para que a sociedade tenha acesso a essas iniciativas. Este é um projeto inovador, um case que será sucesso não só no Brasil, mas no mundo, porque nosso País é rico em biodiversidade e merece ser garantida, e nosso solo não pode ficar doente, sem vitalidade. Isso não traz a saúde com vitalidade positiva para o ser humano. Aqui mora a grande importância da Rede Conexão Solo Vivo.
Dr. Luís Carlos Demattê Filho, Médico Veterinário, CEO da Korin – “Dentre as coisas mais relevantes que temos a fazer na atualidade, a questão da agricultura sustentável, é uma das mais importantes. A palavra ‘sustentabilidade’ vem sendo usada muito superficialmente e precisamos modificar esse aspecto, uma agricultura sustentável é a que possa ser reproduzida indefinidamente, porque entendemos que a vida humana no planeta Terra não se findará em algum momento próximo. Numa existência que se encaminha para o infinito, o sistema produtivo precisa estar sintonizado com os princípios e funções da natureza”.
Conscientizar as pessoas a e sociedade do Brasil e do mundo é um dos principais propósitos da iniciativa. Os dados mostram uma verdadeira epidemia em relação à obesidade, e mesmo países de baixa renda vivem as duas situações, epidemia de obesidade ou falta de alimentos e insegurança alimentar e essa tendência só cresce.
Compreendo ainda que isso está ligado a questão de produção e a compreensão do que é agricultura. Das coisas que incorporei na minha atuação científica, destaco dois pontos. O primeiro emana da agricultura natural, os seres são dotados de espíritos e sentimentos, a Sem ciência, definição de que mesmo plantas e animais são dotados de um nível de consciência, preconizados na agricultura natural, inclusive estão neste contexto os microrganismos, fungos e bactérias dotados desse nível de Sem Ciência, possuem compreensão de seu papel no planeta, na vida e consequentemente na evolução compartilhada entre todos os seres. O segundo aspecto relevante da Iniciativa é compartilhamento, a evolução é colaborativa, cooperativa, ninguém evolui isoladamente, vivemos num contexto global, e nossa evolução é dependente dos demais seres. Precisamos desenvolver uma agricultura que não vá contra os outros seres, os elementos inclusive da ciência, vêm elucidando aspectos fundamentais desse nível de compreensão que nos leva a termos convicção plena da necessidade de desenvolvermos modelos diferenciados de agricultura e de produção agroalimentar e obviamente a agroecologia, agricultura natural, agricultura biodinâmica. Os grandes pensadores que elaboraram esses conceitos tinham essa compreensão de como a natureza atua e nossa necessidade de harmonizarmos com ela, com suas funções, pois muitos elementos científicos oferecem materialidade para esses pensamentos, conversam com as práticas agrícolas sustentáveis efetivamente. Há muitas pesquisas a serem feitas, muitas transformações na compreensão dos órgãos, no campo fiscal, tributário e reitero que essa rede tem papel fundamental nesse desenvolvimento, temos uma série de elementos desenvolvidos como os insumos biológicos, entre outros exemplos consolidados na agroecologia”.
Nutricionista Dra. Rosicler Dennanni Rodriguez, Presidente do IBNF – Instituto Brasileiro de Nutrição Funcional – “Vejo com extrema importância a criação da rede Conexão Solo Vivo, movimento que hospedará conhecimento e vinculará iniciativas sustentáveis no campo da alimentação e nutrição, e na agricultura sustentável. Esta Iniciativa poderá contribuir para aprimoramento tanto dos profissionais da área da saúde, como do consumidor, pois irá disseminar conhecimentos sobre a importância de uma alimentação saudável, orgânica e sustentável, além de ações locais e atividades que existem dentro de um agro ecossistema sustentável. Para nutricionistas e demais profissionais da saúde, esta rede permitirá utilizar e multiplicar essas informações no tratamento de seus pacientes, assim como para a população em geral.
Para o consumidor, trará possibilidades de conhecimento de como e onde encontrar alimentos, refeições e possibilidades de agroecologia para inserir no seu consumo alimentar. Enfim, ela será uma rica e confiável fonte de informação para profissionais que se interessam pela alimentação funcional, orgânica e sustentável, e para o consumidor que tem interesse em conhecer mais e inserir no seu consumo diário alimentos e refeições que sejam ao mesmo tempo saudáveis e sustentáveis para o indivíduo e para o planeta”.
Nutricionista Dra. Vera Lúcia Morais Antônio de Salvo, pós doutora nos temas Mindfulness e Mindful eating – UNIFESP/EPM – “Vivemos relações de interdependência, nada é separado. Nós como nutricionistas precisamos estar conscientes para que possamos, cuidando dos sistemas alimentares, levarmos mais saúde às pessoas, resgatarmos o conceito de saúde única, One Heath, não podemos ser saudáveis num planeta doente. A partir de nossas escolhas alimentares, transformamos nossas paisagens. Neste sentido, considerando o alerta dos graves problemas da degradação progressiva dos solos e o crescimento populacional, a ideia é que possamos despertar para a responsabilidade e ao mesmo tempo para as possibilidades que temos de regeneração a partir de nossas atitudes, das nossas escolhas e de como vamos multiplicar isso para as pessoas”.
Diretor-presidente da CSA Brasil Daniel Pestana – “Neste momento, onde a humanidade se perde em tantas possibilidades, sem que tenha um norte capaz de unir os esforços em prol de um mundo melhor, livre e saudável, essa Iniciativa surge como uma possibilidade concreta não apenas de sinergia, mas permitindo a percepção de que não estamos sós. Ao contrário, estamos juntos em propósito e cuidado. Para a CSA Brasil, fazer parte deste movimento é uma honra, uma maneira de dar leveza a tantos desafios que os tempos atuais nos demandam”.
Engenheira Agrônoma Araci Kamiyama, Especialista Ambiental da Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento de SP-SAA/CATI – “A base da agricultura sustentável e de uma alimentação saudável está no solo vivo que, em suas múltiplas interações, nos ensina a nos conectamos, em rede, para resistimos e existirmos”
Ana Flávia Borges Badue, Gestora de projetos de segurança alimentar e nutricional no Instituto Kairós: “A rede Conexão Solo Vivo articula pessoas, entidades e apoiadores com o propósito de mostrar que é possível praticar uma agricultura que visa resgatar a vida do solo e que esta pode alimentar a todos! Isso é possível quando aceitamos sua diversidade, exercitamos a união de esforços para permitir a abundância da terra ao prato e somos gratos pela conexão com amor que ela nos proporciona com o planeta e com todos os seres vivos.”
O Biólogo Dr. Eduardo de Souza Martins, que preside o Grupo Associado de Agricultura Sustentável – GAASfala da importância da Conexão Solo Vivo:“Somos o que comemos e nos alimentamos com o que o solo nos oferece e o processo de produção do que chega para nossa alimentação é praticado quando olhamos a expressão que a saúde tem, a dependência que a saúde tem daquilo que comemos e em seguida temos que entender o solo e a forma que esse solo é tratado para gerar os alimentos, vamos descobrir que temos uma série de distorções que se expressam numa dimensão de saúde. É incrível quando identificamos o tamanho da conta de tratamentos derivados da dieta. Somos tomados de muita preocupação quando analisamos os resultados de interpretação de contaminação de alimentos elaborados pela ANVISA de forma sistemática e a manutenção que ocorre há algum tempo de níveis preocupantes de contaminação que são detectados nos alimentos. Neste sentido, fica bem claro a necessidade de ação coordenada neste tema. Lidamos com uma cadeia produtiva, que tem diversos atores, várias formas de intervenção, por isso é fundamental uma Iniciativa que se proponha a abordar o tema de forma interdisciplinar, multidisciplinar e transdisciplinar, destacando os aspetos relevantes, seja na produção ou na ponta com o consumidor, precisamos buscar uma agenda comum destes dois extremos, para começarmos a construir o que precisamos fazer neste meio. Minha experiência no Grupo Associado de Agricultura Sustentável-GAAS, demostra que é possível produzir reduzindo os agentes indesejados na alimentação, entre eles compostos químicos. Precisamos resgatar com o agricultor o seu papel como produtor e mantenedor de alimentos, ele não deve existir para atender sistemas globalizados, onde os conglomerados se transformaram em oligopólios que funcionam mais para atender seus acionistas do que para aquilo que a agricultura precisa entregar e é sua razão de existir. Por outro lado, vejo um desafio extraordinário, porque envolve lidar com uma dimensão sensorial, conhecer a origem dos alimentos, como eles são produzidos e oferecidos para que possamos alimentar e ter saúde. Essa iniciativa Conexão Solo Vivo, vem com papel fundamental e nós agricultores vamos contribuir no que pudermos de melhor, para que a produção de alimentos corresponda àquilo que a sociedade e pessoas precisam para cuidar do seu corpo, da saúde e contribuir dentro de um sistema para a sustentabilidade”.
Em sua obra de 2014 “Pergunte ao Solo e às Raízes” uma análise do solo tropical e mais de 70 casos resolvidos pela agroecologia, a Agrônoma Dra. Ana Primavesi destaca: “Com uma alimentação biologicamente completa, as pessoas serão mais sadias e mais fortes. E como em um corpo sadio mora uma alma sadia, serão mais amigáveis, muito menos violentas, recuperando também seus valores humanos”.
Para a Bio e fotos dos entrevistados no release acesse o Link: https://docs.google.com/document/d/17qsjWOaiYHnhUv3jXNRNMSrNwevTXRUO/edit
Iniciativa conexão Solo Vivo
Instagram: @conexaosolovivo
Realização: IBNF, Centro VP de Nutrição Funcional e Instituto Kayrós.
Apoio Institucional:
CSA Brasil, Green Kitchen, SindinutriSP, FNN, APAN, ABERC, ABPASS, GAAS, CAE-SP Municipal, CAE SP Estadual, Fórum Nacional dos CAEs, Grupo Nutri Líder, AAO, AFEAGRO, Instituto Auá, Cozinheiros Sem Fronteiras/Aregala Internacional, Escola Sabor&Saber Gastronomia, Associação Biodinâmica.
Empresas e Instituições Parceirasna realização do Brunch Sustentável: Jaguacy, Copra, Instituto Auá, Buffet Saudável, Wellbe Gastronomia Funcional, Deck SP Wellbe Gastronomia Funcional, Moviti Orgânicos, Restaurante Athenas, Essência do Vale, Acolhida na Colônia, CREN, Orgânicos Cooper, Terra Frutas Orgânicas, Sítio Yoneyama, Green Kitchen, Amoreri- Vem do Xingú, M&F Produtor Orgânico, Instituto NUA-Universidade da Quebrada, Korin, Ateliêr Polyana Vilas Boas, Viva Regenera, Polvo Lab.
Brunch orgânico e sustentável
O brunch orgânico e sustentável foi elaborado pela Chef Lu Rocha, especialista em gastronomia funcional, diretora da Wellbe Gastronomia Funcional e do Restaurante DeckSP Wellbe Gastronomia Funcional, primeiro restaurante sustentável a operar dentro de um clube esportivo, nesse caso o SPFC.
Instagram: @lurochachef
Serviço: Lançamento- Rede Conexão Solo Vivo Data: 8 de abril de 2024 Horário: das 8h30 às 11h30 Local: Restaurante Athenas Endereço: Rua Augusta 1449 -Consolação (próximo ao metrô Consolação/Av. Paulista) Sugestão de Estacionamento: Rua Antônio Carlos 277 Programação: 8h30 às 9h – Welcome Coffee 9h às 9h10: Apresentação dos Gestores do Athenas e do Green Kitchen 9h10 às 10h30: Apresentação da Rede conexão Solo Vivo e bate-papo com imprensa e convidados 10h30 às 11h30: Será servido um brunch sustentável apresentado pela Chef Lu Rocha, da Wellbe Gastronomia Funcional @lurochachef |
Foto: CPT da Agricultura
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